Этот сайт использует файлы cookie для персонализации контента и анализа трафика. Вы можете управлять настройками файлов cookie в своем браузере. Подробная информация в политике конфиденциальности.
Ознакомлен(а), согласен(на)
женские архетипы
7 греческих богинь, соответствующих 7 архетипическим женским ролям
Пронаблюдал и предложил архетипы коллективного бессознательного Карл Густав Юнг. Он говорил об информации, которая сохраняется в некотором пространстве нашей психики и представляет собой определенные шаблоны поведения, восприятия мира и соответствующего ему жизненного сценария.

Джин Шинода Болен, развивая концепцию Юнга, описала базовые женские архетипы, их основные черты мировосприятия и поведения. Ее теория 7 богинь наиболее подробно описывает все возможные стратегии мышления и поведения каждой женщины.

Женщина, открывшая доступ ко всем архетипам, принимает себя такой, какая она есть! Она имеет роскошь жить своей жизнью

Крейн. Диана и Эндимион (фрагмент)
Артемида - независимая богиня. Богиня луны и охоты. Социальная роль – соперница.
Представляя Артемиду нельзя не рассказать о том, откуда у нее силы. Все секреты кроются, конечно, в мифе о рождении. Как сказали бы современные авторы, она родилась в неблагополучной семье. Ее мама богиня Лето была любовницей Зевса. Гнев его жены Геры был настолько страшен, что Лето, будучи беременной двойней, скрывалась на острове Астерия в Делосе, где и родилась Артемида первой. В момент ее рождения Гера поняла, где скрывается ненавистная любовница, и наслала на Лето проклятье. В итоге Артемиде на 9 дней пришлось стать повитухой для своей мамы и принимать роды своего брата близнеца Аполлона. Именно в этом мифе начинается история ее силы. Силы соперничества. Силы «я сама». Также неспособности доверять мужчинам. Зато женский, сестринский круг удовлетворяет все потребности Артемиды в общении.
Артемида провела свое детство и юность в лесах, поэтому этот источник силы в каждой женщине способен активизироваться при соприкосновении с природой. Лунные практики, ночные прогулки и даже походы по дикой местности – все это дает Артемиде силы жить.
Стоит также отметить, что даже в зрелом возрасте она не способна сидеть на месте. Артемида легка, подвижна, пластична. Склонность к азарту отличает этот архетип от всех остальных. Ее привлекает новизна, с присущей ей решительностью она способна достичь успеха в любом деле, особенно если никто до нее этого не делал.
Она бросает вызов каждому, кто сомневается в ее успехе. В юности она тратит много времени на доказывания всему миру, но, становясь старше, она бросает вызов только самой себе. Соревнование – это ее естественная среда. Поэтому часто женщины с проявленным архетипом Артемиды занимают первые места в индивидуальных видах спорта.
В игре богиня благословляет смелостью, решительностью, целеустремленностью, азартом, новаторством, способностью напитываться от природы, наполняться лунным светом и заботиться о женщинах.
Франц фон Штук, Афина Паллада

Афина - независимая богиня. Богиня – стратег, покровительница ремесел и военного дела.
И здесь мы не обойдем миф о ее рождении. Афина – единственная богиня, родившаяся не из чрева матери, а из головы отца. Именно этим обусловлен ее сильный разум. Как это случилось, вы сможете прочитать в первоисточнике, о котором упоминалось ранее. Афина не знала своей мамы и была все цело предана отцу. Она восхищалась им, ведь ее папа был главным на Олимпе. Зевс был счастлив, ведь он мог доверить талантливой дочери управление и экономикой, и военным делом. Зевсу больше нравилось проводить время за плотскими утехами, нежели за управлением Олимпом, а Афина с удовольствием подхватывала одну задачу за другой. Она правила мудро, справедливо и дала древним грекам очень много даров (государство, доспехи, уздечку, оливковое дерево, ткачество, ювелирное мастерство, корабли и колесницы и т.д.), но чувственность, присущая обычным женщинам, была для нее недосягаема, ведь она формируется в отношениях с мамой, которую она не знала.
В каждой женщине Афина просыпается, когда необходимо просчитать планы на будущее или когда в нашей жизни наступает время затянуть пояса. Афина – это голос рассудка в нашем уме, который отговаривает нас от необдуманных решений, и она больше действует из соображений полезности, нежели желания. Это источник порядка в наших делах и способность доводить начатое до конца. Также Афина легко продвигается по карьерной лестнице и способна делать это за счет других людей. Способность изящно плести интриги – ее тайное оружие. Афина всегда собрана и элегантна. Она чаще всего предпочитает деловой стиль и ей важно подчеркивать свой статус.
В игре богиня благословляет целеустремленностью и концентрацией, способностью планировать и следовать планам, эффективностью и фундаментальностью, умением управлять ресурсами и не поддаваться эмоциям, настойчивостью и дальновидностью, безусловным талантом управления людьми и распределением ресурсов.
Hrano Janta. Гестия

Гестия - независимая богиня. Богиня храма и домашнего очага. Здесь нужно начать с того, что Гестия единственная богиня интроверт (для нее ее внутренний мир важнее, чем внешний). В связи с этим до наших дней не сохранилось ни одного изображения этой богини. Гестия – самая старшая богиня и по возрасту, и по званию. Она первый ребенок Кроноса и Реи, прародителей Олимпа, и старшая сестра Зевса. Именно у первого ребенка в семье собраны самые лучшие таланты и благословения. Но ее интровертность неслучайна. Миф о ее рождении трагичен, и также как у других богинь он дает понимание, откуда в этом источнике берется сила. Когда Рея родила Гестию, Кронос, который очень боялся потерять Олимп, поглотил ее. Она попала в темницу его тела, где провела много времени. За эти десятки лет Рея родила еще несколько богинь и богов, которые также были поглощены отцом, кроме Зевса. Рея обманом спасла Зевса от этой участи. Впоследствии он и сделал то, чего больше всего так боялся его отец: низверг его и освободил своих старших братьев и сестер.
Гестия после освобождения по своему праву заняла место хозяйки Олимпа. Любое жертвоприношение начиналось с поклонения богине – храмового очага. Ни один дом, ни одно дело не начиналось без ее благословения. Отсюда у женщин с ярко выраженным архетипом Гестии есть фоновое чувство удовлетворенности жизнью и склонность к духовным практикам. Долгосрочное пребывание в темноте развило в Гестии способность погружаться во внутренний мир и во внешнем мире она не ищет ни славы, ни общения.
Другим богам было скучно с ней, и по легенде они изгнали ее с Олимпа, заменив на балагура, бога вина Диониса. После этого на Олимпе начались дрязги, загулы, которые в итоге и привели к падению всех богов, ведь самая чистая энергия внутреннего огня, Гестия, покинула их.
Гестия не обиделась. Она пошла в пещеру, где занялась целительством и помогала людям, животным и богам восстановить связь с собой, со своими ценностями, исцеляла душевные раны. Гестия – это целительная сила внутри каждой женщины, та глубинная мудрая часть, способная слышать Высшую волю.
Женщины с ведущим архетипом Гестии в одиночестве не страдают, а черпают ресурс. Они склонны к поиску себя в духовных практиках и работе с энергиями. Гестия также обладает уникальной способностью слышать идеи из высшего источника, поэтому часто ее творения неповторимы и духовны.
В игре богиня благословляет наполнением внутренним огнем, способностью исцелять и принимать людей и ситуации такими, какие они есть, чувством удовлетворенности и доверия к высшему, вкусом к духовным практикам и самопознанию. Чистота души и тела также невозможны без Гестии.
Густав Моро. Жалоба павлина Юноне

Гера - зависимая богиня. Богиня брака и супружеской верности, социальная роль – жена. Нет ни одной женщины, которая бы не знала про Геру – хозяйку Олимпа, жену Зевса. Причем она знаменита не только своими царскими регалиями, но и гневливым характером. Гера – та часть в каждой женщине, которая без остатка готова посвятить себя мужу и его реализации. Все зависимые богини имеют свою уязвленную часть. Для Геры это семья и брак. Снова отгадка, почему это для нее так значимо, кроется в мифе о рождении. Она тоже, как и Гестия, сестра Зевса, была поглощена отцом Кроносом, но после освобождения на Олимпе по какой-то случайности ей не нашлось место, и ее отправили на воспитание к приемным родителям. В мифах есть расхождения, кто же именно воспитывал Геру. Более правдоподобной, мне кажется, теория про Титана и Океаниду, нимфу океана. В этой семье часто были ссоры из-за вспыльчивого характера Титана и переменчивого настроения Океаниды, и маленькой Гере зачастую приходилось быть поводом для примирения. Поэтому долгие годы она мечтала о своей семье, не приёмной, а настоящей, той семье, в которой будут идеальные отношения. Она изучала домоводство, науку угождать мужу и ждала того самого единственного. Гера готова была выйти замуж только один раз и навсегда, а роль любовницы она даже не рассматривала.
Зевс не мог пройти мимо такой богини, достоинство Геры приковывало все его внимание. Он потерял покой, хотя уже был женат, да и своей верностью не славился, и всячески, уговорами и обманом, пытался завладеть Герой. У Зевса ничего не получилось, и он вынужден был жениться не Гере, разорвав отношения со своей женой Деметрой.
Так Гера стала хозяйкой Олимпа. Их медовый месяц длился 300 лет, до тех пор, пока Гера не стала сравнивать себя с другими женщинами. Так она опустошалась, теряя свою красоту и внутреннюю стать. В книге «Богини в каждой женщине» вы найдете историю, как Гере все-таки удалось себе вернуть былую привлекательность. Эта трансформация очень важный ресурс для женщин, которые отказались от своей независимости и посвятили себя роли жены.
В игре богиня благословляет чувством внутреннего достоинства, королевской осанкой и статью, способностью ценить и вдохновлять мужа, хранить целомудрие до брака и верность в отношениях. Благословения Геры способны исцелять супружеские отношения, в которых, казалось бы, уже нет выхода.
Густав Моро. Жалоба павлина Юноне

Деметра - зависимая богиня. Богиня плодородия и изобилия, социальная роль – мать. Деметра самая социально значимая богиня. Та самая, которая наделяет способностью плодоносить все живое. Способность отдавать есть в каждой женщине. Но, как и Гера, она имеет свою уязвимость. Если Гера зависима от мужа, то Деметра от своих детей (или от тех, кого она таковыми считает). Этот архетип исконно русский, в литературе и истории огромное количество примеров, начиная от няни Пушкина, Арины Родионовны, до героинь труда в Советском Союзе обладают этим архетипом. Деметра как никакая другая богиня способна отдавать всю себя без остатка на благо своего ребенка или идеи. В жизни мы встречаем женщин с этим ярко выраженным архетипом в двух состояниях: заботливом и контролирующем. Контролирующая Деметра – женщина, которая знает как лучше для всех. Ее любовь и забота может восприниматься окружающими как нарушение границ. Заботливая Деметра дает гораздо больше пространства близким и окружает их теплом и изобилием. Деметра получает доступ к любым ресурсам этого мира (деньгам, славе, признанию, времени) в любом количестве, ведь она практически не использует это для себя. Чем больше она отдает, тем больше получает. Это та самая женщина, к которой хочется прийти и рассказать обо всем, в полной уверенности, что она и поддержит, и решит все проблемы. Они часто любят землю, их сады и огороды всегда дают огромный урожай. В игре богиня благословляет изобилием, щедростью, способностью любить безусловно, талантом заботиться и давать поддержку. Большие деньги, успех и лидерство невозможны без этого архетипа. Деметре приходят также за благословением на материнство.
Данте Габриэль Россетти. Прозерпина

Персефона - зависимая богиня. Богиня весны и подземного царства, вечно юная девушка, социальная роль – дочь. Нет более противоречивого архетипа, чем Персефона. С одной стороны, это наша внутренняя девочка с присущей наивностью и широко открытыми глазами, которая, как любимая дочка своей мамы Деметры, беззаботно играет и доверяет все решения мамочке.
С другой стороны, это властительница подземного мира. Подземный мир метафорически является нашим бессознательным, и Персефона единственная имеет доступ к нашим неосознаваемым блокам и программам. Конечно, как и у других богинь в жизни Персефоны произошло потрясение, переживая которое она открыла в себе талант. Представьте себе настоящего долюбленного ребенка, в котором мама души не чает, а мама не кто-то, а самая щедрая богиня этого мира. В такой атмосфере Персефона провела детство и юность, совсем не подозревая, что в нее тайно влюблен мрачный царь мира мертвых Гадес. Однажды он ее похитил и запер в мире мертвых. Персефона и там чувствовала себя в безопасности, сначала казавшимся страшным мир с каждым днем становился все более родным. Она изучала правила нового царства и даже научилась перевозить мертвых через реку вечности. Гадеса она стала принимать как мужа и единственное, что ее беспокоило, как ее мама. Продолжение этого чудесного мифа вы найдете в первоисточнике. Это самая вкусная история любви матери и дочери, которая обязательно пригодится вам на играх.
В игре богиня благословляет талантом извлекать уроки из любой трудной ситуации, заботиться о своем внутреннем ребенке и способностью доверять и радоваться всему в этом мире. Ее энергия поможет восстановить отношения с мамой всем нуждающимся в этом женщинам. Весна и легкость приходит с Персефоной в каждое сердце. Ее уникальное благословение как от владычицы подземного царства дарует способность к трансформации любых блоков, убеждений и кризисов
Сандро Ботичелли. Рождение Венеры

Афродита - алхимическая богиня любви. Богиня творчества, вдохновения и привлекательности, социальная роль – любовница.
Афродита не относится ни к зависимым, ни к независимым богиням, потому что она может принимать любую роль из перечисленных архетипов, нигде не задерживаясь надолго. Вся ее жизнь похожа на танец, в котором непонятно, в какую сторону изменится музыка и ритм завтра. Это женщина – настроение. Бессмертное творение Сандро Боттичелли «Рождение Венеры» запечатлело красоту этого архетипа навек. Афродита вышла из пены морской, а каким образом она очутилась в океане, вы найдете в книге «Богини в каждой женщине». Красивую молодую женщину под звуки дивной музыки вынесло на берег, от нее исходил аромат, прекраснее которого не было ни на земле, ни на Олимпе. И люди, и животные, и боги собрались полюбоваться ее красотой. Зачарованные властители Олимпа пригласили ее сразу к себе и предложили пост богини любви. Афродита – женщина, у которой есть только здесь и сейчас, ей движет только «хочу». Такая жизненная позиция не может оставить равнодушным никого: одни восхищаются, другие осуждают. Но Афродита не обращает на завистников никакого внимания, и ее интересуют только те, кому она вскружила голову. Она живет, влюбляясь в каждый миг жизни, в каждого человека на ее пути, легко меняет места и людей в своем окружении.
Ее горящие глаза покоряли во все времена поэтов, музыкантов и художников, которые всегда находились в поиске музы – Афродиты. Поэтому зачастую произведения всех видов искусств воспевают женственность Афродиты. Человек, попавший под чары Афродиты, чувствует прилив сил и собственную ценность. Когда же она переключает внимание, то чары рассеиваются и яркие краски уходят. В игре богиня благословляет женщин привлекательностью, эротизмом, легкостью, способностью наслаждаться, восхищаться каждым моментом жизни и вдохновлять других. Также она открывает творческие таланты и умение жить, слыша свои потребности.